注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhjl0909的博客

梦想在明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】青春,独一次的幸福  

2015-11-05 10:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风轻云淡《青春,独一次的幸福》

夕阳的余晖中,一个人顺着弯曲的台阶小道拾级而上,快到半山腰时,一首熟悉的小令突然涌上脑海,其中那句“夕阳西下,断肠人在天涯。”差点脱口而出。不过这种感觉就一会的功夫,接下来心里忍不住的笑自己矫情。虽然一样的黄昏,但我却不是断肠人,也没有远走天涯,而且我眼前,是正在足球场上奔跑的少年。既没有低矮的茅屋,也没有纤巧别致的小桥和潺潺的流水,而是葱葱郁郁的树木和吐露新芽的草地。散步的人三三两两顺时针鱼贯而行,淘气的小狗时而优雅的扭臀随行,时而箭一般飞射而出。孩童们集聚在沙坑内发挥想象堆砌作品,偶尔有大人过去关照一下,查看有没拌嘴和发生战争。既如此,我却在此刻想起那首小令,岂不是很觉好笑。

想起那个春日的正午,暖暖的阳光从窗户穿进卧室,透过紫色窗帘,房间里弥漫着一种慵懒舒适的气氛。我和女儿、侄女把门一关,开始了时装表演。

如大街上甩卖一般,侄女打开我衣柜,把喜欢的一股脑全扔到床上,然后一件一件试穿,遇到适合的就抱在胸前,笑眯眯的扑闪着两只大眼睛盯住我。我说:行,她马上甩掉换下一件,如果我不吭气,她就一边盯着我,一边不停的摆弄一米六八的身姿,告诉我那衣服多适合她。我要再不答应,她就让我看她修长的美腿和纤细的腰身,还说:你有吗?你能穿出我这效果吗?太可恶了!!我只好把头一扭:拿去!她得意的把长发一甩,又继续下一件。后来她看中我两条新裙子,我只好哀求她:你饶了我吧,这是我好不容易才买到的能让我显瘦一点的,你也希望我穿漂亮一点,是吧?她很同情地嘻嘻一笑,帮我挂进衣柜。其实,好多衣服裙子都小了,她穿正适合,正想给她呢。看着那洋溢着青春气息的笑脸和身材,我沮丧的朝后一倒,妈呀!后脑勺砸在了墙上。女儿边帮我揉边说:看不下去也不用自虐啊。这时她看她姐拿着一条黑色荷叶边的裙子,很飘逸,是她现在最喜欢的款,便猛扑上去拽在怀里不放。我说你不合穿,她偏要试试,结果穿身上像挂竹竿上一般。我们都笑她有点装鬼的味道,她满不在乎的说:我留着等我长大!抱起扬长而去。

青春就是可以如此的傲然,如此的不在乎,如此的无所顾忌。就如现在,我不敢再像以前一样的在阳光下暴晒,怕被女儿喊我农村大妈;逛街时也不敢再买钟爱的小蛋糕裙和白衣服,怕被笑装嫩和被老公喊肥婆,女儿喊肥妈;也不敢再如年轻时一般口无遮拦,怕伤害别人,也怕遭人怨恨。

诗人早期曾对仕途充满抱负,却一直不得意而渐渐心灰意懒,遂有了退隐林泉之年头。虽不知诗人在写《天净沙·秋思 》时是一番怎样的经历而兴起,但猜想他肯定也在感慨和回想青春时代。也许后悔荒废了青春,也许感慨青春太短,也或许在设想要是青春能重来一次,我将如何······

总之,我相信没有谁会对已过的青春完完全全的无怨无悔。

焦躁,烦闷,忧郁,彷徨,其实都是青春的成人礼。当我们再也无法什么都不管不顾时,其实青春已经离我们远去了。青春,就是一个人一辈子唯一一次不知不觉已享受了的幸福。是当时不懂,懂时却已远走的幸福。独一次的幸福!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017