注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhjl0909的博客

梦想在明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】《时光里的色彩》时光里的色彩  

2015-11-05 10:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光荏苒,岁月如梭。闭上眼,父母俊秀的脸庞仍在眼前,小伙伴们淳朴的欢声笑语也悠然回荡耳畔。春夏秋冬如期而至,又如期离开,留下的,是那风平浪静的清澈湖面和悠悠的蓝天白云,以及田间地头各个季节必然盛开和枯萎的菜花野花。

“岁月是把杀猪刀,一刀一刀催人老!”此言粗糙,却贴切的描绘出时间和岁月之无情,像一把杀猪刀,在我们的脸上和心里都留下一道道或深或浅的印痕。

走过数个春夏秋冬,阅尽世间五颜六色,沉淀在心头,在眼前无数次晃悠的色彩,我以为:那就是每个人时光的色彩。

孩提时代,喜欢鲜艳的色彩。枚红色、嫩黄色的头花,曾经是很长时间里心头的一道结,直到有一天我自己把头发扎成两个一高一矮的羊八角,父母才恍然大悟的给我买回一对粉红色的蝴蝶结稍解了我心头的结。那时候,父母很忙。父亲忙于教学,很少顾及家事;母亲则既要苦工分挣口粮,又要忙一家老小的吃喝拉撒,所以根本没时间打理我的头发。记忆中一直到读小学都和樱桃小丸子一样的发型,直到上学了我保证自己能扎头发才渐渐留起长发,后来好像流行一种叫运动头的又剪短了。于是,儿时那对粉红色的蝴蝶结,基本就是我儿童时代的时光色彩。再后来,哥哥写了一篇关于天边那朵云的作文发表在家乡的一期周报上,我把它剪下贴在本子上,闲时打开看看,然后就幻想爬到山顶能不能摸到云彩?翻过眼前的山看到的会是什么?粉红色的蝴蝶结和洁白的云开始一起飘舞!

随着时光的推移,喜欢的颜色亦如一起走过多年到现在还能黏在一起的朋友渐渐沉淀定格。它就是外婆多年前常穿在身的阴丹蓝,也就是我们现在所谓的宝蓝色。外婆的衣服鞋子基本只有两种色:阴丹蓝和藏蓝。偶尔会在外衣下穿件细花布衫,也是在掀起衣衫下摆掏鈅匙或零钱时才能看到。每次看到她的三寸金莲颤颤巍巍的裹在藏蓝或黑色的鞋子里走动,心里就不停的悸动,想要陪在她身边为她做任何事,可是现实不容许,于是离开之后的几天心头总是隐隐的痛,再后来就是一个藏蓝或阴丹蓝的身影不时在眼前浮现。

不久前回家,进门看到母亲穿一件多年前的阴丹蓝的确良衬衣在厨房忙活,瞬间突然很恍惚,觉得母亲还是那个年轻健康、行动敏捷的漂亮妈妈。待她抬起头来,满脸的皱纹怎么也看不出年轻时的容颜,除了眼神还是那么和蔼那么关切。我突然很伤感,于是迁怒到母亲的衣服,怪她怎么要弄个老古董穿身上,是不是想让村里人看笑话?母亲不好意思的笑着说衣服穿起很舒服,好好的丢了也可惜,再说只在家里做事穿穿,不会穿出门的。我无言以对,只有赶快放下包进厨房帮忙。那天晚上,和穿着阴丹蓝布衣的母亲一起忙活在我的中学时代。

现在的我,特钟爱宝蓝色。不是因为色彩心理学上认为的蓝色象征着和平与幸福一说。喜欢它,是纯粹的;喜欢上它,或许是心头那一片时光里的阴丹蓝!

时光的色彩,淡淡的···暖暖的······
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017