注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhjl0909的博客

梦想在明天

 
 
 

日志

 
 

骨伤病人的饮食调养  

2014-10-09 14:47:51|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宏星林园《骨伤病人的饮食调养》
              机体遭受创伤,除发生软组织损伤及骨折外,还可引起全身各个脏器出现相应的反应。如引起肠胃功能一时紊乱,出现食欲不振,严重时可发生应激性胃溃疡,病人出现恶心、呕吐、呕血、便血、血压下降等症状。但在日常生活中,当病人初受创伤,家属就急于给骨头汤、鸡汤等油腻补品,认为骨头汤补钙,能促进骨折愈合;骨折只是局部有病,不影响内脏功能等等。岂不知这样不但会加重胃肠负担,使病人出现胃脘涨满、腹胀、便秘等症状,而且不利于骨折局部瘀血消散、吸收。所以,骨伤病人的饮食调养知识有待全面推广。其应在紧密配合中医内治法分期用药的原则下,辨证给予不同饮食,才能促进脾胃消化功能,有利气血生成,加速骨折愈合。
 1         遵循一般饮食调养原则
饮食宜适量,定时进餐,清洁,软硬、冷热相宜。不宜偏嗜,提倡平衡膳食。即遵循以下八条原则:①食物多样,谷类为主;②多吃蔬菜、水果和薯类;③常吃奶类、豆类或其制品;④经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;⑤适量和体力活动要平衡,保持适宜体重;⑥吃清淡少盐的膳食;⑦饮酒应限量,戒烟或限制吸烟;⑧吃清洁卫生不变质的食物。
2         骨伤早期
伤后1周~2周内,局部肿痛较明显,胃纳不佳。骨折断端容易发生再移位,筋骨脉络反复损伤、气血受损、淤积不散、气滞血瘀、经络受阻,治宜活血祛瘀。故此期饮食调养方案如下。
2.1 饮食宜清淡、薄素、易消化富营养之半流食及软食清淡饮食:即是主食以五谷杂粮为主,副食以新鲜蔬菜、水果、豆类、植物油为主。宜多食含纤维素较多的清淡食物及粗加工的米面。主食:素面条、大米、小米粥、玉米粥、软米饭、藕粉、菜汤等。可根据病情少量多次给食。半流食:一日4~5餐。流食:一日6~7餐。蔬菜类:青菜、芹菜、油菜、马铃薯、萝卜、西红柿、黄瓜等。豆类:豆腐、豆浆、豆花等所有豆类及豆制品均可。水果类:苹果、山楂、桃、柑、香蕉、杨梅等。
2.2 注意多饮水及果汁  每日饮水量在2000ml以上,提倡普通饮用水,不宜多饮矿水及纯净水。以保持大便通畅,并预防泌尿系统感染泌尿系结石等并发症的发生。
2.3 忌食油腻、酸辣辛、煎炸品  如:排骨汤、鸡汤、酸辣面、油条、油饼等。
2.4 开放伤的患者禁食海腥、发物类  如:鱼、虾、蟹、公鸡肉、杏、杨梅等。
2.5 腰椎骨折的病人  因易合并腹胀,故应禁食牛奶、豆类、豆制品及含糖量高的等致气胀气之物,待腹胀消除后再食用。
2.6 卧床及老年病人有习惯性便秘者  应给予高纤维膳食。如:各种粗粮、芹菜、卷心菜、绿叶菜、大豆及豆制品、新鲜水果等。含淀粉多的马铃薯、红薯等。另外,清晨空腹饮水,食用蜂蜜、果酱等食物也能预防便秘。
2.7 创伤大及大手术患者  应注意观察胃肠道反应。如恶心、呕吐、大便颜色,若出现应激性溃疡,遵医嘱禁食或给予流食,注意食物的温度要适宜。
2.8 手术患者   术前12小时禁食,6小时禁饮;术后患者根据手术部位麻醉类型决定饮食。
2.9 合并内科疾病者  严格给予治疗膳食,如:低盐、低脂饮食、糖尿病饮食、少渣饮食等。
3         骨伤中期
伤后3周~4周,疼痛减轻、肿胀消退、一般软组织损失已修复、骨折端亦初步稳定。食纳正常、大便通畅、原始骨痂已开始逐步形成。治则宜接骨续筋、舒筋活络。此期饮食调养方案如下。
3.1 在早期饮食的基础上加食清补之品   如:蛋、奶、奶制品、瘦肉、鱼、百合、海参。
3.2 适量食用坚果类   如:瓜子、核桃、松子等。
3.3 禁忌急于给大肥、大腻及其他难消化之物。
4         骨伤后期
伤后1个月以后,一般已有骨痂生长、骨折断端也较稳定。为了促进骨痂的不断生成改建,宜补益气血、濡养筋脉、健脾益胃、补益肝肾。中医认为肝主筋、肾主骨、肝肾同源,补肝肾具有加强肝肾功能以达到壮筋强骨的作用。故此期饮食调养方案如下。
4.1 宜加食补益肝肾之品,如:猪肝、肾,羊肝、肾,牛肉,排骨,鸡汤,骨头汤,甲鱼等品。
4.2 多食饴糖、大枣及枸杞子泡水代茶饮。
4.3 注意荤素搭配。
4.4 骨折后期,还应注意禁食寒凉之物。以免风寒湿邪乘虚而入,侵袭经络、骨节,留而成痹。
5         戒烟酒
烟酒直接影响骨折的愈合,对有此爱好的病人,在治疗及恢复期应鼓励其尽量减少或戒掉这些不良习惯。
总之,骨折病人的饮食调养,应遵循中医辨证施食的原则,按骨折的不同时期,采用不同的食疗方法,可达到有利于骨折愈合及身体康复的目的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017